seychastje (seychastje) wrote,
seychastje
seychastje

Пётр Павленский и партизаны: настоящее искусство

Оригинал взят у dolboeb в Пётр Павленский и партизаны: настоящее искусство
История с премией Гавла (не «Гавела», блядь! вы же не говорите «Павела», правда?) получила вполне закономерное продолжение.

Как известно, в нынешнем году премия имени Вацлава Гавла была присуждена художнику Петру Павленскому.

Думаю, никому не нужно объяснять, что его блистательная акция с нагибанием ФСБ, МВД, СКР, прокуратуры и судов двух инстанций — главный акционистский арт-проект года.
[Предыстория про поджог двери ФСБ и последующий суд]В ноябре 2015 года Павленский поджёг дверь ФСБ на Лубянке, после чего система решила его примерно наказать, по известной формуле: «Будет сидеть: я сказал!» (за предыдущую акцию художнику дали 16 месяцев ограничения свободы, но тут же и освободили от наказания за давностью).

Объявив, что на сей раз Павленский «серьёзно попал, доигрался, за всё ответит», власть сразу же выяснила, что он ровно этого от неё и добивался. Что его долгожданный арест и судорожные поиски статьи для показательной расправы над художником — часть хорошо продуманной комедии дель арте, по самим же Павленским заранее написанной пьесе. Что все участвующие в расправе силовики — лишь актёры в театре масок, а сюжет этой комедии дель арте — злобный, комичный и импотентный идиотизм той силы, которой они служат.
Commedia dell'arte отличается от классического театра тем, что автор пьесы не пишет все реплики актёрам, он сочиняет лишь фабулу истории (фьябу), а актёры в рамках заданных ролей свободно импровизируют свои монологи. Но в целом, что б они там ни напридумывали, все их речи работают на изначальный замысел драматурга. Ровно так и вышло в пьесе Павленского, когда представитель ФСБ заявил в судебном заседании по гражданскому иску:

— Наша дверь представляет большую культурную ценность, потому что мы за этой дверью столько замечательных людей пытали и расстреляли!

В следующем акте пьесы система, усталая от этого позора и издевательства, попыталась дать поскорее занавес. Государственное обвинение в суде потребовало освободить Павленского из-под стражи, и взыскать с него штраф в 2 млн рублей. Отдельно ФСБ гражданским иском истребовало 481 тысячи 461 рубля 83 копейки ущерба за свою драгоценную дверь, отлитую по проекту архитектора Щусева. А сам Павленский потребовал, чтобы его обвинение было переквалифицировано с «Повреждения объектов культурного наследия» на «Терроризм».

Мещанский суд сократил штраф Павленскому до 500.000 рублей и удовлетворил гражданский иск ФСБ. Итого, со штрафами на 982.461 руб 83 коп художник был месяц назад отпущен на свободу. Но занавес опускаться не захотел. Предприниматель Евгений Чичваркин в тот же день объявил, что готов внести эти 15.386 долларов, потому что он жаждет заполучить сгоревшую дверь ФСБ для своей личной коллекции. А Павленский обжаловал приговор через неделю после вынесения, отказавшись признавать эту самую дверь «объектом культурного наследия». Потому что та самая бесценная историческая медная дверь по проекту Щусева, за которой пытали и расстреливали цвет российской интеллигенции, на самом деле давным-давно заменена деревянным муляжом, изготовленным в столярных мастерских ФСБ. В материалах дела фигурирует официальная справка о том, что дверь, сожжённая Павленским, изготовлена и установлена в 2008 году, а отнюдь не «в начале ХХ века», как сказано в решении Мещанского суда по гражданскому иску.

В любом случае, Павленский заявил, что платить ни копейки не собирается, и призвал своих сторонников деньги на выплату штрафа в Интернете не собирать.

Судебно-тюремная драма на этом временно закончилась, но тут же начался новый эпизод, ничуть не менее комический. Где маски комедии дель арте пришлось примерять уже совсем другим персонажам.

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) вручила художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Церемония вручения прошла в рамках ежегодного «Форума свободы» в Осло. 
«Я горжусь тем, что Россия, моя страна, до сих пор производит таких храбрых людей, как Павленский. Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт», — отметил председатель HRF Гарри Каспаров.

http://www.novayagazeta.ru/news/1703721.html

Ну, то есть оргкомитет премии, первыми лауреатами которой в 2014 году стали участницы Pussy Riot, решил вновь удачно пропариться на внимании прессы к судьбе очередного «узника совести». Выбор на эту роль Петра Павленского был логичен с точки зрения PR. Но так же, как и российские силовики до них, «правозащитники» просто не сообразили, что попадут в его комедию дель арте, — в роли хвастливых и трусливых Скарамушей.

Узнав о том, что ему присуждают денежную премию в 116.500 норвежских крон (876 тысяч рублей по тогдашнему курсу), Павленский публично объявил, что отдаст все эти деньги на профессиональную юридическую защиту т.н. приморских партизан. Это группа жителей Дальнего Востока, осуждённых за серию нападений на милиционеров. Часть участников группировки была убита, остальные отбывают длительные сроки заключения.

Оргкомитет премии Гавла аж заколбасило от этих новостей. Тот факт, что денежные средства от премии Павленский собрался перечислить не самим «партизанам», а в фонд, занимающийся оплатой адвокатов и профессиональной юридической помощью осуждённым по этому делу, не показался им сколько-нибудь существенным. Так называемые правозащитники не заметили, что Павленский намеревался отдать деньги как раз на правозащиту. Сперва оргкомитет попытался закулисно надавить на жену художника, чтобы она его переубедила жертвовать деньги на защиту «партизан» и отказалась от публичного озвучивания этого намерения. А когда этот неуклюжий маневр не удался, они, поёрзав, объявили, что лишают Павленского премии. Которую они ему до этого уже успели торжественно вручить.

Причём они лишили его премии ровно за ту же самую храбрость, за которую раньше наградили. Просто раньше эта храбрость была направлена против ФСБ и прочих «врагов свободы». А теперь она обратилась против лицемерия и политкорректности, против организаций, которые на словах рассуждают о правозащите, а на деле думают только о самопиаре. И держат в голове кучу «двойных сплошных» в вопросе о допустимости и недопустимости насилия.

Сперва «лишение премии» носило негласный, закулисный характер: просто задержали выплату денег. Но 4 июля Пётр Павленский опубликовал чудовищный по нашим временам манифест, в котором при желании можно увидеть поддержку тем самым «приморским партизанам». По сути дела, любого, кто сегодня в России такой манифест перепостит, можно брать голыми руками и паковать на 7 лет по новым законам Яровой и Озерова. При этом нужно, конечно, сознавать, что речь идёт о Павленском, о продолжении хэппенинга, а не о том, что кто-то в России реально собрался выходить против власти с ружьём. Речь идёт о некоем мнении, которое политкорректные европейские друзья Гарри Каспарова по 20 раз на дню высказывают применительно к палестинскому террору: что виноват в нём Израиль, который не признаёт Палестинского государства и не запрещает еврейским поселенцам строить новые дома. МИД РФ тоже неоднократно в таком роде высказывался, никаких дел о поддержке терроризма на него за это не заведено. Потому что одно дело палестинцы, убивающие еврейских детей, совсем другое — жители Приморья, осуждённые за нападения на милиционеров. Палестинцев можно понять и простить, «приморских партизан» — нельзя. Политкорректность не бывает без двойных стандартов.

Мысль о том, что их благопристойную Foundation смогут теперь как-то обвинить в связях с «Приморскими партизанами», перевесила у функционеров все соображения пристойности, приличия и здравого смысла. Испугавшись bad publicity, они официально объявили, что лишают Павленского премии, и не собираются выплачивать уже присуждённые (а до того — собранные со спонсоров) 116.500 норвежских крон.

Обратите внимание: если забыть о законах комедии дель арте, то другой человек на месте Павленского мог бы просто дождаться перевода денег, а потом уже публиковать свои манифесты. Потом был бы жуткий скандал, российские госСМИ обвинили бы Каспарова в поддержке терроризма, Дагмар Гавлова могла бы отозвать у HRF права на вручение премии в 2017-м… Но тогда «правозащитники» оказались бы пассивно пострадавшими, а для нужд комедии дель арте интересно было как раз чтобы они сами сыграли свою роль.

К сожалению, в глазах цивилизованного мира коллизия Павленского еще и в некоторой степени дискредитировала российскую оппозицию, — пишет обиженный Каспаров точка ру, резюмируя своё (и своих коллег) решение. Он пишет о том самом цивилизованном мире, который со спокойной душой одобряет палестинские теракты, и который половину сирийских головорезов записал в rebels и freedom fighters за то, что они — против Асада.

Роль Каспарова на этом вроде как закончилась. Но спектакль Павленского продолжается. Сегодня он создал страницу, на которой призывает те же самые 872.000 рублей собрать краудфандингом. Адрес страницы — http://www.partizans.org/

На той же странице, разумеется, размещено и мнение Павленского о «партизанах».
То самое, возмутительное и недопустимое, тянущее на 7 лет по «пакету Яровой».
Чтобы посетителям страницы не было слишком просто.
И теперь актёром в комедии Павленского становится каждый из нас.
У каждого теперь есть вот этот сложный выбор, какую он тут хочет роль.
И это уже не про Фейсбук с хэштегами история, а про здесь и сейчас.
Потому что театр Павленского — он очень настоящий.
То, что он делает, берёт за живое, заставляет задуматься, спорить с самим собой.
И это давно уже не моноспектакль.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments